Ott 01

Dietologia

Parlare di dieta e nutrizione in termini medici e scientifici comporta conoscere il paziente in modo approfondito e completo.
Prima di tutto è necessario, attraverso strumentazioni moderne, aggiornate e validate come la BIA ACC (Bio Tekna), analizzare la composizione corporea.

I parametri necessari per impostare un dieta corretta sono la misurazione della massa grassa – in particolare il grasso viscerale e muscolare – lo stato di idratazione (distinguendo tra acqua intra ed extracellulare), la misura della massa muscolare, dell’osso e dei visceri, cioè delle componenti metabolicamente attive, dei minerali, lo stato acido-basico, il bioritmo ormonale del cortisolo, lo stato infiammatorio eventualmente presente, la regolazione energetica del corpo.

È sempre necessario conoscere e rispettare le abitudini nutrizionali della persona (vegetariana o vegana ad esempio): l’importante è valutarne l’impatto sul  metabolismo, cioè sulla capacità di regolare energeticamente il sistema ormonale, immunologico e nervoso, e gli effetti sulla performance psico-fisica.

Quando si parla di obiettivi di una dieta, considerare solo il calo di peso è riduttivo: è importante concentrarsi sulla perdita di grasso in eccesso preservando tutta la struttura magra, muscoli ossa e visceri, mantenendo lo stato di salute o ripristinandolo se compromesso. 

Il valore del cibo

Il cibo, attraverso l’apporto di proteine, carboidrati, grassi, minerali e vitamine, ha un impatto  “funzionale”, cioè influenza positivamente o negativamente le capacità regolatorie ormonali, immunologiche, metaboliche, psicologiche ed emotive divenendo strumento di terapia e prevenzione e mantenimento della performance psico-fisica.

Lo studio Zacchi utilizza nuovi e complessi sistemi diagnostici e informatici per impostare una dieta corretta.

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